«Я торговал круглосуточно — трейдинг захлестнул меня с головой»

Голосов: 1809
Дарья
20 авг 2018

Данил занимается трейдингом около двух лет. Криптовалютой заинтересовался еще до того, как добыча и торговля ей стали трендом. За технологией блокчейн видит светлое будущие и службу на пользу обществу, не боится спадов рынка и смело двигается вперед. Это рассказ о его опыте, знаниях и взгляде на будущее.

От интереса к действию

— Почему ты начал торговать криптовалютой еще до того, как это стало мейнстримом?

— Тогда она привлекла меня как технология, это было 1,5 года назад. Мне было интересно, как она будет развиваться со временем.

Я изучал технологию блокчейна глубже и понял — на это тратится много ресурсов, появляется больше игроков, мировые правительства следят за развитием криптовалюты.

В то время я и не думал о заработке денег на трейдинге. Первое вложение сделал из-за неугасающего интереса к технологии.

Подумал — чего бояться?

Трейдинг — не молодое понятие, берет начало из древних времен, когда люди торговали горохом. Со временем трейдеры увидели потенциал роста криптовалют и перешли на этот рынок.

— Какой сейчас твой взгляд на криптовалюту?

— Для меня и сейчас криптовалюта — просто какие-то монетки. Сама технология увлекает. Мне интересна децентрализованная платформа и то, как она может проникать в окружающее пространство.

— Как к тебе пришло решение освоить трейдинг на практике?

— Сильное любопытство подтолкнуло меня вложиться. Уже не помню точной суммы, кажется, это было около 10 тысяч рублей. Некоторые валюты давали 100% роста. За неделю по определенным позициям движение достигло 300-400%.

Понеслось — я начал изучать графики, вкладываться больше. Трейдинг стал похож на азартную зависимость, но с удовольствием и денежным возмещением.

Я торговал круглосуточно — трейдинг захлестнул меня с головой.

Я сидел за компьютером по несколько дней. Я спал с открытыми графиками, просыпался по ночам и смотрел все ли там нормально. До сих пор, когда замечаю движение на рынке — вхожу в раж.

От действия к прогрессу

— Каковы сейчас шансы на успех у новичков в крипто бизнесе?

— Криптовалюта сегодня — уже не развлечение. Сейчас попасть в сферу трейдинга и удержаться в ней — не так просто. Несколько лет назад было гораздо проще. Всеобщее внимание привело на рынок влиятельных и умных игроков, вместе с ними пришли частые и значительные инвестиции.

Это глобальная технология, которая привлекла внимание и поддержку многих людей. Нужно понимать, что это не просто монетки и возможность заработать.

Серьезные инвесторы делают вклады в крупные корпорации, которые выпускают оборудование для майнинга. Большинство оборудования продается сразу, и оно уже зарабатывает.

Инвесторы пришли с солидных фондовых бирж. У них большие объемы, они умеют управлять рынком.

— Что ты используешь, кроме денег, чтобы зарабатывать?

— Я многое изучаю и нахожусь в постоянном развитии. Слежу за трендами, исследую, как развивается технология и в курсе того, что происходит в мире.

Чтобы быть в плюсе и получать выгоду — необходимо развитие.

Сейчас крипто рынок стремительно прогрессирует — торговля ведется круглосуточно. И пусть сегодня — это просто обработка транзакций. Думаю, что со временем правительства разных стран будут выполнять задачи посредством децентрализованных платформ, которые будут работать на блага людей.

Ошибки торговца

— У тебя бывали неприятности в торговле?

— Да, временами со мной происходят неудачи. Были мысли, что я на коне и рулю ситуацией. На деле убедился — таких мыслей быть не должно.

Есть такой способ заработка, как маржинальная торговля. Это — когда кладешь залог в криптовалютах, долларах — неважно — и можешь снимать суммы в несколько раз больше.

На маржинальной торговле я и погорел этим летом.

— Думаю, тебя преследовали очень досадные чувства.

— Да, помню, чувствовал себя очень глупо. Я понял, что в этом виноват не спад рынка, а мое незнание аспектов и гонка за прибылью.

По невнимательности, за счет плохо опыта, алчности и погоне за деньгами происходят крупные потери денег. Меня обманули азарт и спешка — не дали фиксировать прибыль.

На рынке бывает, что стоимость валют растет несколько дней, а потом может упасть за 1 час на 20%. Нужно всегда быть начеку.

Товары за криптовалюту

— Тебе интересна больше технология блокчейна. Но криптовалюта — это, все же, деньги. Они оправдывают себя в истинном предназначении?

— Конечно! Год назад в России были работающие терминалы, зарегистрированные в Японии — виза или мастеркард. Можно было внести на карту криптовалюту и расплатиться в магазине за покупку.

Видео снял и предоставил Эрнест Выродов

Такие банкоматы до сих пор существуют в России, но уже не работают в полном режиме. Для трейдеров нашей страны пока остается интернет.

— В каких странах разрешено использовать криптовалюту в полной мере?

— В Корее и Японии разрешен крипто бизнес. Там стоят банкоматы, где можно обналичить криптовалюту. В Австралии можно оплатить себе отель. Существуют сайты, где за криптовалюту можно приобрести билеты на самолет, но крупные приобретения происходят, когда ты меняешь биткоины на реальные деньги.

— Можно не обналичивать?

— Да. В прошлом году в интернете были популярны объявления о продаже домов или машин за биткоины. Договаривались о сумме, которая устраивает и перечисляли деньги. Вообще, хорошая мысль делать в интернете крупные покупки — не приходится таскать с собой чемодан денег.

Криптовалюта — это обычные деньги, и они стремительно и глубже входят в нашу жизнь.

«Это книга, которая становится все интереснее»

— После потери денег, спадов курса в 2017 году — будешь продолжать?

— Да, в конце 2017 года я потерял немало денег. Курс биткоина существенно обвалился, спад достигал 50%.

Выводились большие средства — это было похоже на спекуляцию. Многие потеряли деньги и ушли из трейдинга.

Мгновениями проскальзывало сожаление, что я ввязался в это дело. Потом увидел, что на рынок приходят новые игроки и подумал — это не зря.

Для меня это книга, которую начинаешь читать, и она с каждым днем интереснее. Я узнаю множество об окружающем пространстве, о движениях в мире — как образовываются корпорации, как средства перетекают в технологии.

Думаю, что вложиться сейчас — это отличная возможность. На рынке крупные игроки, происходит подъем курса валют. После спада всегда подъем!